Главное меню
Индык Виталий Иванович
(1938 -
Индык Виталий Иванович родился в 1938г. в Украине в семье врачей. Войну пережил в эвакуации вместе с мамой, сестрой и бабушкой. Отец умер еще до войны.
После войны семья вернулась в Украину, где автор окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на факультет радиофизики. В 1960 году Виталий Иванович окончил университет с красным дипломом и получил назначение в подмосковный город Фрязино.
Работая во Фрязино на предприятии электронной промышленности, Виталий Иванович поступил в аспирантуру. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, и ему была присуждена степень кандидата технических наук. Еще учась в аспирантуре, он был назначен начальником лаборатории, в которой разрабатывались электровакуумные приборы нового класса.
В начале 80-
За годы работы в разрабатывающих лабораториях В.И. Индык оформил 9 авторских свидетельств на изобретения, которые нашли применение в выпускаемых приборах.
В начале 90-
В 1995г. автор начал работу по формированию собственной теории. На написание книги ушло около девяти лет. Осенью 2004 года рукопись была завершена.
В конце 2004года Виталий Иванович перенес инсульт. Болезнь почтина год остановила процесс по завершению и изданию книги. После выздоровления автор продолжил заниматься книгой, но повторный инсульт окончательно прервал работу.
Виталий Иванович немногим более года не дожил до издания книги.
Остались не до конца завершенными и другие его работы.
Предисловие от автора
Эта книга о новой теории Вселенной или, как часто говорят, модели Вселенной. Мы также будем использовать равноценные термины «космологическая теория» и «космологическая модель» (космология – наука о строении и движении Вселенной в целом).
История науки знает немало космологических моделей, но лишь немногим из них суждено было стать вехами на трудном пути познания Вселенной. Такими вехами являются:
• геоцентрическая модель (система Мира) древнеегипетского астронома и математика К.Птолемея (создана во IIв.н.э.);
• гелиоцентрическая система Мира польского ученого Н.Коперника (создана в XVIв.);
• модель взорвавшейся и быстро расширяющейся Вселенной, именуемая еще гипотезой Большого Взрыва (создана в первой половине XXв. усилиями А.Эйнштейна, А.Фридмана, Ж.Леметра, Г.Гамова и других).
Особенность этих моделей состоит в том, что каждая из них не улучшала предшествующую, а целиком отменяла ее, поскольку кардинально отличалась своей основой. Изложенная в данной книге космологическая модель (теория) также претендует на место в ряду кардинальных моделей.
Новые космологические модели далеко не всегда создавались астрономами. Создатель первой научно обоснованной модели К.Птолемей был профессиональным астрономом, но уже Н.Коперник астрономом не был (он священнослужитель), хотя и вел самостоятельно астрономические наблюдения. И уж совсем не были астрономами А.Эйнштейн (физик-
Для меня этот вопрос был отнюдь не праздным. Дело в том, что я по образованию радиофизик (окончил в 1960 году радиофизический факультет университета в г.Харькове, Украина), а по опыту работы
Астрономией я заинтересовался в конце 1994 года: мне понадобились некоторые сведения о закономерностях движения звезд. Тогда же прочел несколько специальных книг, в том числе по космологии. Первое знакомство с этой наукой вызвало ряд недоуменных вопросов и породило чувство неудовлетворения.
Современная космологическая модель – гипотеза Большого Взрыва – представляется, на первый взгляд, солидной и прочной. Ее теоретической основой является теория тяготения А. Эйнштейна, а экспериментальной базой служат выдающееся открытие американского астронома Э. Хаббла, установившего в 1929 году закон «разбегания» галактик, а также обнаруженное в 1965 году радиоинженерами А. Пензиасом и Р. Уилсоном изотропное фоновое микроволновое излучение во Вселенной. И, тем не менее, сегодня эта теория очень уязвима. Она не может дать убедительные ответы на такие естественные вопросы, как:
• Что было до того, как произошел Большой Взрыв?
• Почему он произошел, что явилось источником энергии Взрыва?
• Как образовались галактики и их скопления?
• Почему галактики имеют такие разные формы и почему они вращаются?
• Каково будущее Вселенной? И другие...
Кроме того, с ГБВ связан ряд парадоксов (гравитационный, фотометрический, термодинамический, парадокс горизонта и другие), а парадоксы обычно указывают на узкие места теории. И уж совсем неважно обстоит дело с объяснением недавних астрономических открытий, сделанных во второй половине XX в. (главные из них описаны в данной книге). Все это свидетельствует о кризисе ГБВ. Необходимость новой космологической теории явно назрела...
Нынешняя ситуация в космологии напоминает ту, что уже была около 500 лет тому назад (тогда космология как наука еще не выделилась из астрономии). К тому времени модель Птолемея служила человечеству почти 1400 лет! Ее периодически подправляли, чтобы повысить точность расчетов движения Солнца и планет. С этого начал и польский ученый Н.Коперник. Но расчеты все равно расходились с данными наблюдений. И Коперник понял, что вместо частичных усовершенствований модели надо пересмотреть ее основы. А основами модели Птолемея были неподвижность шарообразной Земли и ее центризм. Коперник же выдвинул идею о том, что в центре Вселенной (понятно, что речь тогда шла лишь о наблюдаемой части Вселенной, то есть Солнечной системе) находится не Земля, а Солнце, и что Земля и другие планеты обращаются вокруг него*. Модель Коперника позволила естественным образом и точнее объяснить известные тогда особенности движения Луны и планет, а кроме того, оказала огромное воздействие на мировоззрение людей...
В начале 1996 года я снова обратился к проблемам космологии и теперь стал заниматься ими регулярно: хотелось разобраться в причинах слабостей ГБВ. Пример Н.Коперника вдохновлял меня и даже подсказывал направление поисков – пересмотр основ теории (ГБВ). По-
В основе этой модели лежат те же наблюдательные факты, что и в основе ГБВ, но трактуются они иначе, что и привело к созданию совершенно иной модели Вселенной. В двух словах, различие этих трактовок заключается в следующем.
Авторы ГБВ взаимное удаление («разбегание») галактик и исход их траекторий из общей «точки» объясняют тем, что Вселенная в прошлом находилась в сжатом (сверхплотном) состоянии, а 10...20 миллиардов лет назад она взорвалась и теперь стремительно расширяется во все стороны.
Моя трактовка этих же фактов не столь очевидна. Вероятно, это является причиной того, что исследовательская мысль так долго не шла этим путем. Я полагаю, что Вселенная не взрывалась, и что все галактики движутся по сильно вытянутым квазиэллиптическим орбитам, охватывающим гравитационный центр Вселенной
Я также учитываю, что в телескопы можно наблюдать только те галактики, вещество которых собрано в ярко светящихся звездах. Я полагаю, что в таком состоянии находятся галактики, которые, двигаясь по эллиптическим орбитам, прошли точку максимального удаления от Ядра и теперь возвращаются к нему. Эти галактики движутся в гравитационном поле Вселенной с ускорением, их скорости зависят от пройденного галактикой пути к Ядру. В результате расстояния между двумя любыми галактиками увеличиваются – галактики «разбегаются».
Но идея, как бы она ни была хороша, так и останется умозрительным построением, если ее не облечь в схемы, математические формулы, не подкрепить наблюдательными данными. О ней скоро забудут... Такая судьба постигла гениальные идеи знаменитых ученых прошлого: уже упоминавшегося Аристарха Самосского (еще в IIIв. до н.э. он выдвинул идею гелиоцентризма); великого ученого Среднего Востока Абурейхана Бируни (в XI в. он утверждал, что звезды – это далекие газовые шары); итальянца Джордано Бруно (в XVI в. он выдвинул идею множественности обитаемых миров); немецкого философа Иммануила Канта (в середине XVIII в. он писал об иерархической структуре Вселенной и ее бесконечности) и других. Эти идеи были недостаточно разработаны их авторами, не были признаны современниками и потому не оказали на науку должного влияния.
Мне стало ясно, что за разработку новой космологической модели надо приниматься самому и всерьез. Задача представлялась трудной, но решаемой...
Следует сказать, что по сравнению с моими великими предшественниками я находился в лучшем положении. Если Аристарху Самосскому, К.Птолемею, Н.Копернику, А.Бируни и другим очень не хватало наблюдательных данных и они были вынуждены пополнять их своими силами (вести астрономические наблюдения), то у меня, можно сказать, был избыток информации, и в большой мере она уже была обработана. Трудность заключалась в другом: как из множества разнообразных данных отобрать необходимые и правильно их интерпретировать.
Новая модель Вселенной оказалась сложной. Такую Вселенную нельзя «увидеть» всю сразу, как «увидел» во сне свою «Периодическую систему химических элементов» Д.И. Менделеев (известная легенда). Работа над моделью потребовала привлечения знаний из разных областей науки, выдвижения новых гипотез, выполнения многочисленных расчетов. Я конструировал модель Вселенной, как инженер конструирует новый станок или автомобиль, или космическую станцию... К уже имевшейся основе я постепенно добавлял новые «узлы», всякий раз проверяя их «стыковку» с имевшимися («узлами» и «блоками» в данном случае являлись состояния вещества и физические процессы, происходящие в галактиках).
Работа была начата в 1998 году, но особенно активно она шла в 2001...2003 годах. Основные результаты ее вошли в настоящую книгу. Я писал эту книгу не только для специалистов, но и для широкого круга читателей – ведь космологические знания составляют важную часть мировоззрения современного человека. Этим объясняется структура книги и характер изложения материала – подробный, с числовыми расчетами.
Книга состоит из трех разделов. Первый раздел называется «На пути к познанию Вселенной»; он включает четыре главы. По существу, это краткий обзор важнейших событий в истории космологии, в истории создания моделей Вселенной. Кроме того, в этот раздел включено много фактических данных, в том числе недавних астрономических открытий, что позволяет приобщиться к обсуждению захватывающих проблем космологии читателям, которые ранее космологией не интересовались.
Второй раздел книги назван «Стационарная и Динамичная Вселенная». Собственно, это и есть изложение новой космологической теории (модели). Он содержит три главы, в которых обоснованы принятые гипотезы и упрощающие предположения и подробно описаны открытая автором структура Вселенной и базовые физические процессы, которые в ней протекают.
Название модели – Стационарная и Динамичная Вселенная (СДВ) – звучит противоречиво, но это диалектическое противоречие. Оно отображает суть модели: стационарность Вселенной в целом обеспечивается динамичностью (движением) ее элементов – галактик, потоков высокоэнергетичных частиц (космических лучей) и электромагнитных излучений. Итогом этого раздела стало определение макропараметров Вселенной (массы, размера, периода обращения галактик по орбитам...), а также объяснение ряда важнейших явлений, происходящих в Мегамире.
Третий раздел книги называется «Некоторые приложения новой теории»; он содержит две большие главы. В первой из них изложены полученные с помощью новой теории ответы на давно наболевшие вопросы, которые для современной космологической модели – гипотезы Большого Взрыва – оказались слишком трудными. Среди них:
• теоретический вывод соотношения для скорости «разбегания» галактик – закона Хаббла;
• объяснение механизма формообразования галактик и их вращения;
• объяснение необычных свойств радиогалактик и квазаров;
• оценка возможности существования «черных дыр» в космосе;
• объяснение механизма образования крупномасштабной ячеистой структуры Вселенной и другие...
Эти исследования показали плодотворность новой теории и подвигнули меня к рассмотрению космологических проблем общего характера. Результаты этой работы вошли во вторую главу раздела. Здесь читатель найдет обоснованные ответы на многие «вечные» вопросы естествознания:
• Движется ли наша Вселенная?
• Что ожидает Вселенную в будущем?
• Закономерна ли жизнь во Вселенной?
• Существуют ли другие вселенные?
• Познаваема ли Вселенная? И другие...
Научное обсуждение этих вопросов стало возможным благодаря тому, что предварительно нами было определено строение Вселенной и исследовано движение ее основных элементов – галактик (их перемещение в пространстве и физические процессы в галактиках). Разумеется, круг приложений новой космологической теории не ограничивается приведенными в книге примерами – это лишь начало большой работы по ее освоению.
Я писал эту книгу один. У меня не было возможности обсуждать написанный материал с кем-
Я также сравнительно редко обращался к литературным источникам по рассматриваемой теме, убедившись, что практически все они опираются на ГБВ и «работают» на нее. Мне они мало чем могли помочь...
Как автор, я надеюсь, что книга будет интересна широкому кругу читателей. Заранее благодарен тем, кто пришлет свои обоснованные замечания и предложения (их можно направлять на e-
Выражаю глубокую благодарность моей жене Р.Н.Индык за неизменную поддержку во время работы над новой космологической теорией и большую помощь в подготовке настоящей книги к изданию, а также сыновьям Сергею и Андрею, принимавшим активное участие в судьбе книги.
В.И. Индык
2006 г.